:::

環境教育人員培訓

:::

環教機構簡介

  國立宜蘭大學成為臺灣東部地區首座獲得環境教育機構認證的大學,這是非常難得的榮耀。
國立宜蘭大學榮獲東區首座「環境教育機構認證」。 宜蘭大學面對日益嚴重的環境問題,落實及發展環境教育已成為大學教育的重要任務。該校在校長趙涵捷的領導下,特別重視環境的永續發展,且因各科系長期經營並結合在地產業與資源,發展「智慧,健康,綠生活」的亮點特色,已蔚然成為東部首屈一指的「綠色大學」。
      環境教育法於民國100年6月5日實施,希望藉此從基礎建立台灣的永續發展,最重要的課題就是實施環境教育並加強環境教育人員的培育。因此,該校於去年(103年)1月成立環境教育中心作為環教人員培訓的負責單位,且因應校務發展目標及專業師資,該校開辦環境教育機構認證內容以「環境與資源管理」為主軸。國立宜蘭大學於103年10月20日通過並獲得環保署的「環境教育機構認證」證書。 宜蘭大學提供該校環境教育中心規劃通過後第一年(104年)共開設3班,分別為環境教育人員訓練班1班(120小時以上),提供尚無環境教育基礎的人員;環境教育核心課程研習班2班(30小時以上)。於通過後第二年(105年)改開設2班,分別為訓練班1班(122小時)、研習班1班(32小時),提供給具有環境相關背景的人員,以便通過環境教育認證。本校為服務已通過環境教育認證人員之展延增能研習,於105年規劃展延增能研習課程,提供通過者可申請展延用。
      為使受訓學員獲得優質的學習環境,該校環境教育中心規劃精彩、務實且符合本地產業發展的課程,遴聘校內外專業師資,並提供重視生態環保的校園及各項友善的設施,相信學員在該校能獲得優質的學習成效,並順利通過環境教育人員認證。
      趙涵捷說:「宜大對整個蘭陽平原的環境品質負有示範的責任!」他表示,該校環境教育訓練課程除結合社區環境資源外,應特別鼓勵學校教師善加運用學校優良的設備與學習環境,共同參與宜蘭的永續發展,尤其是協助宜蘭在地產業,包括休閒農場與有機農場,及低碳社區等,都能成為發展環境教育的重要設施場所。
 71_64108b86.jpg

 
cron web_use_log