:::

環教訊息

:::

〈北部〉宜縣休閒農業區 年創近30億經濟效益

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-05-03
  〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕
宜蘭縣有十五個休閒農業區,不僅數量是全國之冠,今年更有八區獲全國優等與甲等表揚。縣府農業處表示,休閒農業每年為宜蘭帶來九百一十六萬人次遊客,創造近三十億元經濟效益,宜蘭休閒農業要更精進,未來要深耕安全農業、健康飲食及環境教育,並強調永續概念,朝綠色休閒農業邁進。



 
8區獲全國優等與甲等表揚
民國八十九年,宜縣的枕頭山休閒農業區率先獲農委會核定,成為全國第一個休閒農業區,至今已十七年。縣府農業處表示,宜蘭推廣休閒農業不遺餘力,目前獲核定的休閒農業區高達十五區,農委會兩年辦理一次評鑑,今年全國優等及甲等的休閒農業區共有三十個,宜蘭縣就佔了八個。
 
中山休閒農業區 採團體經營
宜蘭縣冬山鄉中山休閒農業區、員山鄉枕頭山休閒農業區都獲得優等,兩個都是縣內休閒農業區的鼻祖;中山休閒農業區成立八年,這次是第四次拿下優等的佳績,只要有評鑑就獲獎,真的很不簡單。總幹事林文龍說,中山以「團體經營」概念,讓農友和社區居民共同經營農村,而不是讓單一農戶單打獨鬥,例如結合套票和農產品,將農業觀光更加深化。
林文龍表示,中山休閒農業區致力有機農業推動,最知名的就是柚子和茶葉,兩者的有機栽植面積已達三十公頃,有二十七個農戶投入有機栽種,未來希望繼續朝有機、永續方向邁進,規劃綠色低碳農村旅行。
農業處指出,宜蘭縣內還有六個農業區獲得甲等,包含三星鄉天送埤休閒農業區、冬山鄉大進休閒農業區、羅東鎮羅東溪休閒農業區、員山鄉橫山頭休閒農業區、壯圍鄉新南休閒農業區及頭城鎮新港澳休閒農業區等六區。
根據農委會一○四年效益評估報告,宜蘭縣休閒農業每年為宜蘭帶來九百一十六萬人次遊客,創造二十九億兩千四百六十四萬元經濟效益;農業處表示,宜蘭休閒農業要更精進,除了在安全農業、健康飲食教育及環境教育等面向繼續深耕,也要強調永續概念,朝綠色休閒農業發展。
資料來源:自由時報
 
最後修改時間:2017-06-05 AM 10:43

cron web_use_log