千年佇山林 宜蘭檜木生態教育展in宜大

張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-06
  2017-10-06

森林暨自然資源學系

本校生物資源學院森林暨自然資源學系於今日(10/6)上午九點在本校生資院一樓檜木生態教育展示室,熱鬧舉辦『宜蘭檜木生態教育展』啟動儀式,並感謝農業處李新泰副處長、森保處鄭仰生處長、羅東林管處吳坤銘處長及林鴻忠前處長、陳歐珀立委辦公室李後明特助及林寬沛特助、蘭陽博物館陳碧琳館長、宜蘭市公所農經課趙文龍課長以及福山研究中心劉一新主任蒞臨一同為為期一年的『宜蘭檜木生態教育展』揭開序幕。

台灣檜木樹形優美、高大通直之長壽命針葉樹種,形成檜木林中為主要優勢樹種。台灣檜木主要分布於全台約海拔1000~2600 m的雲霧帶之中高海拔針闊葉林,由於檜木因材質佳、通直、耐腐朽及抗蟲等優點,是具高經濟價值樹種,為台灣貴重針葉五木之一。

本校創校以來以農立校,1926年創校名為宜蘭農林學校,即以宜蘭檜木森林發展培育人才,歷經90餘年,誠如十年樹木百年樹人,人材倍出服務貢獻社會。本檜木生態教育展為蘭陽博物館委託本校森林自然資源學系策劃的檜木傳奇特展,吳柏青校長爭取於特展結束後移展至本校,並由森林暨自然資源學系林世宗、羅盛峰老師帶領學生重新規劃及施作,以台灣檜木的物種與生態特性,包括檜木分布、檜木林生態系及檜木特徵與生活史、檜木產業文化演變及檜木資源保育等為展示主題,並由森資系的學生擔任導覽解說員,介紹台灣檜木林生態及檜木之特殊性,人文文化部分介紹古往今來宜蘭對於檜木文化的轉變,並以多樣化的展品,達到宜蘭檜木生態教育展的目的。

本次展覽能夠順利進行最要感謝蘭陽博物館、林務局羅東林區管理處、退輔會森林保育處及宜蘭縣環境教育輔導團的協助及提供展品,當然也歡迎全校師生、家長以及社區民眾大家一起來看展。

(一)展覽時間: 2017年10月6日~2018年9月31日

(二)展示地點:生物資源學院一樓檜木生態教育展示室

(三)展示內容:

(1)入口意象:以千年佇山林之意象及檜木林大海報呈現宜蘭檜木傳奇,引導參觀者認識檜木生態、生產

及生活之自然教育展。

(2) 展示室空間規劃,展示共分七大主題區:

一、檜木種類及分布(從世界看台灣)

二、檜木林的生態系

三、森林研究室

四、檜木的秘密

五、檜木產業文化與永續資源

六、森林保育與守護

七、宜大校樹樹輪軌跡描述宜蘭大學歷史

宜蘭檜木生態教育展

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

最後修改時間:2017-10-06 PM 4:16