:::

「別讓方便變塑便!」環團籲環署 減塑期程不能讓步

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-06-22
  環境資訊中心記者 葉人豪報導

「源頭減量才正確,減塑政策不能退!」在共同的口號下,環團與業者21日在綠色和平辦公室舉辦減塑記者會,呼籲政府面對減塑期程不能有讓步及妥協的空間。

環團呼口號:「源頭減量才正確,減塑政策不能退!」攝影:葉人豪。
環團呼口號:「源頭減量才正確,減塑政策不能退!」攝影:葉人豪。

環保團體自2013-17年的淨灘結果顯示,塑膠袋、塑膠吸管、免洗餐具和外帶飲料杯的數量一直都居高不下,數量佔總體33.8%,因此民間團體和環保署所協作產出「海洋廢棄物治理行動方案」也針對這四類塑膠製品提出減量時程,預計2030年全面禁用。

全球減塑與禁塑的措施愈來愈多,環保署日前預告2019年7月起限制四大場所內用提供塑膠吸管,跟進國際禁塑腳步,卻因宣達不足,引起社會正反兩極討論,並傳出府院高層希望暫緩施行,對此,諸多環保團體聯合學者、業者共同呼籲環保署切莫背棄雙方所協作的行動方案,對於減量期程不能讓步也不能妥協!

環團代表孫瑋孜表示,一次用塑膠製品一直以來都是海洋廢棄物的大宗,台灣廢棄物處理系統還有許多有缺失之處,減少使用可減少垃圾流佈到自然環境的機會。很多民眾誤以為只要做好回收或垃圾處理就好了,台灣地狹人稠,近幾年來掩埋場的掩埋容量即將用罄,或是焚化爐因為老舊,導致處理量下降等問題,環保署每年需花大量經費處理廢棄物,不論從經濟面或環境面來看,減廢是必然趨勢。根據媒體報導,新加坡總理夫人何晶就曾透過社群平台分享台灣限塑措施的新聞,鼓勵新加坡民眾自備購物袋。「近幾年來其他國家都有許多針對一次用塑膠製品的減量政策,包含印度、肯亞、歐盟等,台灣不是特例,而是成為國際間帶動禁限塑的一份子,引領其他國家仿效跟進!」

蠻野心足生態協會零廢棄研究專員孫瑋孜。攝影:葉人豪。
蠻野心足生態協會零廢棄研究專員孫瑋孜。攝影:葉人豪。

台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也認為現在正是台灣要積極面對的時刻,如果沒有跟上就會跟世界脫離,但他也認為台灣不需要妄自菲薄:「今年宜蘭綠色博覽會已經實證,全程無塑是可能的,40天超過40萬人的博覽會,台灣也辦的到。」

國立海洋科技博物陳麗淑主任指出,每年有1270萬噸的塑膠垃圾流入海洋,對海洋生物造成危害,不論是海龜誤食塑膠袋或是鼻孔插入吸管等事件都時有所聞,近年來,在台灣附近捕獲的魚胃裡也開始發現塑膠垃圾,未來的海洋可能都會充滿這些垃圾。海科館身處環境教育第一線,多年來一直致力於喚醒民眾對這個議題的關注,在館內努力推動減廢行動,若是主管機關環保署能夠持續推動禁限用塑膠政策,對於台灣一次用塑膠製品減量將收到事半功倍之效,海科館將會全力支持和配合!
更多訊息

資料來源:環境資訊中心

最後修改時間:2018-06-22 AM 10:42

cron web_use_log