:::

消災鎮煞添神秘色彩 北傀儡福龍軒傳人守家學

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-09
  

消災鎮煞添神秘色彩 北傀儡福龍軒傳人守家學

 

傀儡戲是台灣三大偶戲之一,國內又有南北兩派,北傀儡戲多用於消災除煞、南魁儡常見在喜慶場合。然而,社會風氣轉變,傳統戲曲夕陽西下,傀儡劇團日漸凋零,宜蘭福龍軒的第五代傳人許文漢,為了生活溫飽,也不得不邊當公務員,邊努力傳承家業,盼有朝再現懸絲風華。

 

檢視相片
▲父親許建勳民國87年過世後,許文漢接下福龍軒的傳承棒子,成為該團團長和第五代傳人。圖/記者陳明安攝

福龍軒團長許文漢表示,台灣傀儡戲起源於中國大陸福建漳泉,北部是漳州系統、南部是泉州系統,兩者除了偶戲不同,音樂和使用場合各有差異,宜蘭傀儡戲屬於漳州系統,並採用北管音樂。

據了解,北部傀儡戲演出場合如車禍、上吊、跳水、火災、開廟門和新居落成,劇長約1~2小時;南部則多於嬰兒滿月、祝壽時,演傀儡戲祈福謝神,劇長約15分鐘。

許文漢以福龍軒為例,若逢不幸事件,則需請鍾馗或水德星君來驅邪除煞。這兩尊神明的鎮煞場合有何不同?他笑說:「鍾馗就像警政署、水德星君就像消防署。」發生火災時,根據五行相剋原理,需請水德星君來鎮火神;至於車禍、上吊、跳水的凶煞,則多請鍾馗處理。

歷經多次的跳鍾馗,25年前的除煞事件令許文漢最印象深刻。

鍾馗顯神威 風沙如摩西分海從旁過

檢視相片
▲北部的跳鍾馗多有除煞意涵,南部鍾馗多為表演性質,但南部會以「大出蘇」來祭煞。許文漢解釋,「大出蘇」的神明指的是田都元帥。此圖鍾馗的偶頭已超過百年歷史,身上所穿衣飾為許文漢祖父許天來親手刺繡。圖/記者陳明安攝

他回憶,那時自己27、28歲,新北縣石門區十八王公廟附近的乾華村有人跳水,頻傳鬧鬼;另外傍晚時分,也常有小孩在附近的老農民住家看到老爺爺的鬼魂,村長便請許文漢和父親前往祭煞。

當天,父親捧香爐、許文漢請鍾馗,兩人走到鬧鬼處時,許文漢的面前突然吹起陣陣風沙,剎那間大風沙宛如「摩西分海」,「咻」一聲繞過手捧鍾馗的許文漢,從他的兩旁吹走,此場景連身旁的村長都嘖嘖稱奇。

之後,一行人走到老農民住家,住家前方有圍籬,圍籬逼近許文漢的大腿高度,常人很難跨過如此高的圍籬,但許文漢卻在請示鍾馗後輕易跳過,彷彿有一股力道拉著許文漢向前衝,後來才曉得這是老爺爺鬼魂的出沒處。

當時許文漢先跟老爺爺說:「你已經走了,不要戀眷,我們請了土地爺帶你去轉世,不要打擾其他民眾,晚上吹狗螺會嚇到小孩。如果你不走,兵將就要抓人了。」鍾馗彷彿現世的警政署長,在祂的神威下,許文漢順利鎮煞。
詳細資料來源:奇摩新聞

最後修改時間:2018-03-09 AM 11:20

cron web_use_log