:::

超馬首進棲蘭 環保訂「5不」

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-07
  2018-03-07 00:15聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導
  •  

 

宜蘭縣棲蘭山100線林道3月10日將舉辦越野馬拉松,主辦單位為此還訂定嚴格的生態...
宜蘭縣棲蘭山100線林道3月10日將舉辦越野馬拉松,主辦單位為此還訂定嚴格的生態環保規範。 圖/中華民國超級馬拉松運動協會提供
 

 

宜蘭縣棲蘭山100線林道旁比鄰世界級棲蘭神木園區,本月10日將舉辦越野馬拉松,來自各國近500名跑者將跑進清淨絕美的寶島之肺。為顧及生態,主辦單位與跑者約法三章,訂出不穿釘鞋、不留垃圾等「5不」合約,希望跑友共同守護山林之美。

 

宜蘭縣棲蘭山100線林道,500名跑友將跑進林道中。 圖/中華民國超級馬拉松運動...
宜蘭縣棲蘭山100線林道,500名跑友將跑進林道中。 圖/中華民國超級馬拉松運動協會提供
 

 

100線林道位於宜蘭縣境內,深入棲蘭山林區,主線支線全長71.8公里,深入100線可見台灣扁柏、紅檜、鐵杉、台灣杉等巨木林立,大冠鷲、藍腹鷴、台灣獼猴優游林間,生態資源豐富。

 

越野馬拉松沿途可欣賞壯闊神木群,其中170林道12公里處的臺灣杉三姊妹,是此行最...
越野馬拉松沿途可欣賞壯闊神木群,其中170林道12公里處的臺灣杉三姊妹,是此行最大亮點。 圖/退輔會榮民森林保育事業管理處提供
 

 

100線林道過去從未開放,今年在體育署署長林德福促成下,首度開放越野馬拉松跑友進場。近500名跑友將在15小時內從100林道管制口跑至棲蘭山森林遊樂區出入口,分為100公里全馬和53公里半馬,還特別向國際越野跑協會(ITRA)申請越野積分100K組5分點數,途中可見170林道12公里處的台灣杉三姊妹。

棲蘭神木園區是全台最大檜木神木園,也是文化部評點的世界遺產潛力點,首度開放越野馬拉松,環境與生態議題備受關注。林區主管機關森保處處長鄭仰生坦言,起初很擔心超過森林乘載力負荷,不過主辦單位中華民國超馬運動協會主動要求訂出「五不」規章,讓森保處放下心。

超馬協會秘書長郭豐洲表示,經多次探勘,選擇在棲蘭林道舉辦,林道寬敞可行汽車,對路面傷害衝擊最小。

協會在沿路設置補給站,也規定跑者的私人補給品包含果皮、能量飲包裝、水瓶等「不」得留置在沿線與任意拋棄;尊重野生動物,除要求選手控制音量外,全程「不」設置電子音響、不鳴笛吹哨;山區「不」得炊煮;「不」使用登山杖及穿著釘鞋破壞路面土表;為維護環境「不」併行、不超越。

宜蘭縣環境保護聯盟理事長黃彥霖認為,休閒運動值得推廣,但對環境必會造成一定程度影響,呼籲除自律條約也要有修復計畫;森林學者林鴻忠認為,雖開放林道供越野賽跑,尚不致對環境產生破壞,但一定要林政單位監督下,遵守並落實環保規範。

資料來源:聯合新聞網

 

最後修改時間:2018-03-07 PM 1:23

cron web_use_log