:::

第五屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金頒獎典禮

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-18
  記者李柏霖/報導

圖:獎金設置者吳鄭秀玉女士和作家吳明益親自到場頒獎,前後屆獲獎者也都出席分享精彩的計畫構想與執行成果。(記者李柏霖/攝)



黑潮海洋文教基金會今天下午舉辦「第五屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金頒獎典禮」,獎金設置者吳鄭秀玉女士和作家吳明益親自到場頒獎,前後屆獲獎者也都出席分享精彩的計畫構想與執行成果。

 

黑潮海洋文教基金會主辦「第五屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」獲獎名單揭曉,共計四個類別:「海洋保育活動」、「海洋計畫科展」、「海洋相關研究」、「海洋藝術創作」,總計五組得獎人。

 

作家吳明益是「吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」發起者,吳鄭秀玉女士是他的母親;他說:「黑潮海洋文教基金會與吳鄭秀玉女士合作這個獎學金的目的,就是要鼓勵身為海島子民的台灣人民,試著以更深沉的方式來認識撫育我們、感動我們以美的大海。許多參與者的提案,都為這個簡單的概念提出了更豐富的詮釋。」

 

此次得獎人五人中,就有三組以珊瑚創作或研究,分別為「海洋藝術創作類」的吳品嫻、「海洋研究類」、和「海洋科展類」;海洋暖化酸化和珊瑚白化議題,意外地成為本屆偶然的亮點:「海洋藝術創作類」的吳品嫻〈讓海洋生物游進你家巷口〉計畫,以城市建物的外牆進行創作,把海洋引至陸地的想像而入選。她曾經在黑鯨咖啡外牆以白化珊瑚為主題彩繪。她過去的作品成熟靈動,完成度高,讓評審們都期待計畫的完成,讓花蓮街景更多海洋風貌。

 

「海洋研究類」則由海洋大學海洋生物研究所黃靖雲的《台灣珊瑚礁疾病現況調查》獲得,這是一個高難度的議題。研究擬借助志工力量,對生長在台灣周圍海域的珊瑚礁進行疾病普查,預計在108年提出分析報告。執行過程能促進民眾參與科學研究,和提昇珊瑚知識外,更能一舉呈現目前全台珊瑚與海洋環境的健康狀況。

 

「海洋科展類」得獎人:和平高中的陳鯨亦以珊瑚為題,研究〈潮池軸孔珊瑚的生長素與共生現象〉。此計畫擬對台灣東北角馬崗潮間帶潮池中軸孔珊瑚,也是各類珊瑚中較容易白化的物種進行長期成長紀錄。目前研究顯示軸孔珊瑚奇蹟似地在溫度變化劇烈的淺水潮池中生長。評審認為這樣設法解決珊瑚白化問題的深度科展作品,值得鼓勵。

 此外,在「海洋保育活動」裡,評審思考許久,最後選擇了「花蓮縣宜昌國小資優資源班」的淨灘活動。主題是減塑愛海推廣保育活動,對象涵蓋宜昌國小校內師生、家庭、花蓮縣民眾、與花蓮縣環保局,所規劃的活動內容多元生動,深具環境教育內涵且具體可行。

 而「海洋藝術創作類」這次收到了今年春天在「藍塘國家公園」(Langtang Valley Trek)受困罹難的劉宸君生命伙伴們,想為他編一本作品集的心願。宸君的作品包含了山與海,同時他的生命也與花蓮的自然環境有重要的聯結,因此毫不考慮地錄取了這個作品。

此次的五組計畫,分別以用不同面向呈現海洋暖化及廢棄物議題,亦有展現和自然連結的生命故事,每屆都帶給我們無比感動和驚喜。

 

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,「吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」是長期設置的獎項,固定每年9月於黑潮網站公告辦理,期盼更多有志於海洋研究、創作的朋友把握這樣的機會,提前準備並主動投稿提案,讓每個人心中那個醞釀著海洋能量的種子,催生發芽。

資料來源:更生日報
最後修改時間:2017-12-18 AM 10:38

cron web_use_log