:::

清除海底垃圾 宜蘭縣成立環保艦隊

環教訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-06-05
  

宜蘭縣政府為響應6月8日「世界海洋日」,今(4)天上午在蘇澳鎮豆腐岬風景區舉辦「宜蘭縣海底清除總動員」,號召蘭陽救援協會20名潛水人員一同淨海清除海底垃圾,除潛水清理海底垃圾之外,今天也同步成立「宜蘭環保艦隊」,並舉行授旗儀式暨簽署「淨海」宣言,共有1百多艘漁船、賞鯨船、海巡艇及海軍艦艇加入。
 
宜蘭縣政府今日舉辦的「宜蘭縣海底清除總動員」活動,主要是清除海底垃圾,同時宣導保護海洋環境的觀念。蘭陽救援協會20名潛水人員,身穿潛水衣攜帶裝備潛入海底清除海洋垃圾。除了潛水清理海底垃圾之外,今天也成立「宜蘭環保艦隊」,並由縣府主任秘書賴錫祿授旗給參與環保艦隊的機關團體。環保局表示,成立環保艦隊是希望透過他們促使漁船主動將產生之垃圾、廢棄網具及廢棄物帶回岸上,避免任意棄置於海洋,減少海底垃圾的數量。
 
今日活動同時邀請甫獲環保戲劇競賽首獎的頭城家商表演「我熊厲害」,透過演出傳達環境保護及海洋教育的重要。此外,也安排環境教育及親子遊戲活動,讓民眾了解什麼是海洋廢棄物?海洋廢棄物的種類為何?藉由親身體驗,感受海洋垃圾對於海中生物的影響。
 
環保局長周錫福表示,環保艦隊成立只是清淨海洋的第一步,未來將號召全縣1千多艘漁船加入,只有藉由源頭減少廢棄物棄置於海洋,才能讓海洋生生不息。 此外,也會積極向中央(農委會漁業署)爭取科技攝影設備,針對宜蘭縣海岸海底環境現況進行全面性調查,包括海洋生態資源的調查,也希望藉此進一步將海底垃圾加以清除,還給海洋原本該有的面貌,讓海洋生物有安適的生活及生長的環境。




資料來源:
NOWnews
最後修改時間:2017-06-05 AM 10:46

cron web_use_log